読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 18人
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
topページへ

2012年09月18日

「米は粉食せず」って知ってるかな?

おはようございます!
季節の変わり目で体調管理にも気を遣いたいですね。
体を作るのはやはり「食」です。

このクラスのみなさんは自宅生が多く、
お家で心のこもった食事を頂いているおかげで
健康を維持してゆけていますが、
これから社会人になると出先で食事をとったり、
ついつい自分の好きなものばかりに
食事の傾向が傾くかもしれません。

そこで、バランスの取れた食事を
心がけるために今朝は、
ひとつキーワードを覚えてもらえると嬉しいです。
「米は粉食せず」って知ってるかな?
「米は粉食せず」

聞いたことあるかな?
これは、穀物の中でもお米だけは粉にしなくても
保存でき、かつ美味しく食べれるという意味なんだ!

確かに他の穀物は粉にひいて、
食する時は油分や塩を添加して
調理する事が多いですよね。

ところがお米は水と一緒に炊くだけ
美味しく栄養価の優れた食事になるんだよね!
つまり余計に油や塩を取らずに食べられるんだ。
すごい!!
これだけでもバランスの取れた食事を考える上で
素晴らしい主食になると思わないかな?

もちろん、
他の穀物も大切な食であることに
変わりはありませんが、
米食は私たちの住む日本の風土に合わせて
先人達が長い年月を積み重ねて来た
努力の結晶でもあることも考えると
特別な食だと思います。

これから社会人になるに向けて、
考えのひとつとして、
お米を大切にすること
加えてもらえれば嬉しいです!

それでは、モリモリ食べて今日も頑張ろう!


Posted by てっしー先生 at 17:52│Comments(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。