2012年02月08日 14:58
〜てっしーのショートホームルーム〜
今朝は…
そう!パスタのお話をします。
この絵でよくわかったね!
Facebookで見かけた方もいるかと思いますが、
私はパスタ料理を作る事が趣味です。
もちろんプロにはかなわないけれど、
いろいろウンチクもあるんですよ。
例えばパスタ料理のコツをあげてみると…
1、ニンニクはスライスせず、つぶす。
2、パスタはザルにあげず、トングで上げる。
3、ゆで汁は捨てない。
まずはこの3つあげます。
それぞれ理由は…
ニンニクはつぶすと臭みより風味がでます。
いろいろなガーリックオイルを作ってみたけれど、
つぶした方が美味しいのです。
そして、ザルにあけるより、
トングでつかむ方がパスタの
茹で上げるタイミングが合います。
さらに、ゆで汁はソースに絡める事で
おいしい調味料になります。
さて、この話で何を伝えたいかというと…
この3点、
レシピ本から抜粋した訳ではなく、
夢中で作り続けてきた中で
「自分で見つけたコツ」だという事なんです。
「経験から得た知識」と言ってもいいかな。
自分の考えとして、経験から自信を持って
「こうだと思います!」といえる事。
時にこうした自信が必要になります。
皆さんの机の中にも沢山のテキストがあります。
まさにレシピ本です。レシピ本って集めても
なかなか料理は上達しません。
とにかく作る事が大切。これは分かりますよね。
机の中のテキストもそうです。
ぜひ、学びの中から「コツ」を誰かに
伝えられるぐらいに、
のめり込んで取り組んでみましょう。
趣味でさえ、こんな風に語れるのだから、
専門の勉強であればもっと、
熱く語れてもいいはずだよね!
そして、そんな経験に基づく
熱さが求められる日が必ず来ます。
ぜひぜひ、本を集めるのではなく、
経験を積んで、自分の言葉で伝えられるようになろう!